Minggu, 22 Mei 2016

Selamat pagi, ini menu utama hari ini: udang goreng tepung

Gambar 1
 Bagi yang suka panganan berbahan dasar udang bisa liat resepnya di post hari ini ya! Happy cooking :)

Bahan utama:
udang (250 gr), tepung terigu (5 sdm), tepung panir (2 sdm), telur (1 butir), minyak untuk menggoreng (kalau bisa agak banyak agar udang matang sempurna, saus sambal dan saus tomat (opsional)

Bumbu halus:
bawang putih (5 siung), kunyit (saya pake kunyit bubuk ±1 sdt), jahe (satu ruas jari telunjuk), asam jawa (1 ruas jari jempol), lada (saya juga pake yang bubuk ±1/2 sdt), garam (secukupnya)

Proses pembuatan:
  • Buang kepala udang dan bersihkan karapasnya, jangan lupa sisakan bagian ekor.
  • Haluskan bawang putih, jahe, asam jawa lalu tambahkan kunyit, lada dan garam.
  • Marinasi udang dengan bumbu halus (Gambar 2) dan diamkan sambil menyiapkan tepung.
  • Campur tepung terigu dan tepung panir, jangan lupa tambahkan garam dan lada secukupnya agar gurih, boleh juga ditambahkan bawang putih bubuk jika ada (Gambar 2).
  • Kocok lepas telur di wadah tersendiri.
  • Waktunya menggoreng, caranya celup udang yang telah dimarinasi ke telur kocok lalu gulingkan dalam tepung. Setelah dilumuri tepung celup kembali ke kocokan telur dan goreng di minyak panas.
  • Tiriskan dan sajikan dengan saus sambal dan saus tomat 
  • Selamat menikmati :d
Gambar 2. Marinasi udang


Gambar 3. Adoaan tepung untuk melumuri udang
Gambar 4. Udang goreng tepung siap dinikmati


0 komentar:

Posting Komentar