Senin, 17 Juli 2017

Selamat siang, pagi ini Ibuk riweuh karena ada intruder alias penyusup di dapur. Apaknya Haqqi ikutan masak karena masih penasaran sama resep tahu berontak khas Padang. Kalau tidak salah kali ini sudah percobaan keempat dan hasilnya belum memuaskan, jadi belum akan diposting, nanti kalau sudah sama dari segi rasa, tekstur dan penampakannya dengan yang dijual baru bakal diposting. Jadi ceritanya tahu berontak ini cemilan khas Padang yang rasanya bikin nagih, lengkap dengan saos encer atau bisa juga dengan rawit mentah seperti makan gorengan biasa. Kalau di Padang sih yang jual banyak, hampir sama dengan jumlah penjual gorengan biasa di sini. Pas mudik ke Jambi, ternyata ada satu penjual di depan RS MMC (Mayang Medical Center). Jadilah Apaknya Haqqi tiap sore sebelum buka puasa jajan di sana karena kebetulan orang serumah ketagihan juga sama rasanya. Sementara di Bogor, belum ketemu satupun penjual tahu berontak, makanya Apak Haqqi masih terus mencoba bikin sendiri sambil nyari resep paling pas karena dicari di internet juga gak nemu resep yang pas. Mau nanya ke mamang-mamang yang jual malu katanya ^^, jadi mari kita menunggu Apaknya Haqqi nemuin resep tahu berontak cemilan khas Padang ini.
Balik lagi ke #dapuribuk, hari ini Ibuk masak tiga macam makanan. Berikut resepnya:

"BALADO UDANG PETAI"
BAHAN:
Udang headless ukuran sedang 1/4 kg
Petai satu papan
Cabe keriting 15 buah
Cabe rawit 10 buah
Bawang merah ukuran sedang 4 buah
Bawang putih ukuran kecil 1 buah
Tomat ukuran kecil 1 buah
Air jeruk nipis 2 sdm
Garam 2 sdt
Gula 1 sdt
Minyak goreng 5 sdm

CARA MEMBUAT:
Marinasi udang dengan air jeruk nipis dan garam 1 sdt, diamkan kurleb 10 menit, sementara itu haluskan cabe b. merah, b. putih, tomat dan garam 1 sdt.
Tumis bumbu halus sampai setengah matang lalu masukkan gula. Setelah gula tercampur rata masukkan udang yang telah dimarinasi dan masak hingga matang.
Terakhir masukkan petai yang sudah dibelah 2 (sesuai selera) dan masak kembali hingga petai matang.
Angkat dan siap dinikmati

"TAHU KUKUS"

BAHAN:
Tahu putih ukuran sedang 4 buah
Telur 1 butir
Jagung pipil (saya pakai setengah jagung ukuran kecil)
Cabe keriting 3 buah
Bawang Merah ukuran sedang 2 buah
Bawang Putih ukuran sedang 2 buah
Seledri 1 batang besar
Garam 1.5 sdt
Merica 1/2 sdt

CARA MEMBUAT:
Pipil jagung kemudian iris cabe, bawang serta seledri (cincang kecil)
Haluskan tahu dengan garpu atau tangan lalu masukkan telur dan aduk rata
Masukkan semua bumbu dan bahan pelengkap
Masukkan ke cetakan dan kukus selama kurleb 30 menit


"SAYUR PELANGI"
BAHAN:
Wortel ukuran sedang 3 buah
Buncis kurleb 10 batang
Jagung pipil (setengah jagung sisa dari bahan untuk tahu kukus)
Bawang merah ukuran sedang 4 buah
Bawang putih ukuran besar 2 buah
Bawang daun dan seledri masing-masing 1 batang ukuran besar
Garam 1 sdt
Merica 1/2 sdt

CARA MEMBUAT:
Potong-potong wortel dan buncis lalu pipil jagung
Iris tipis b. merah dan b. putih serta cincang sedang b. daun dan seledri
Siapkan air kurleb 300 ml, rebus hingga mendidih lalu masukkan bawang2an serta seledri, tunggu hingga harum.
Masukkan garam (atau bisa ditambahkan setelah sayur masak) dan merica, aduk rata.
Rebus wortel dan jagung terlebih dahulu. Setelah agak lunak masukkan buncis. Rebus hingga buncis matang dan sayur pelangi siap dihidangkan.





0 komentar:

Posting Komentar